Я соглашаюсь получать рассылку
Главная / Правила таможни

Правила таможни

Версия для печати

Рекомендации Государственного Таможенного Комитета России

В аэропорту «красный» и «зеленый» коридоры являются формой таможенного контроля и требуют декларирования ввозимых и вывозимых товаров. Через «красный» коридор идут те, кто декларирует товары в письменной форме, а через «зеленый» — те, кто не перевозит товары, подлежащие письменному декларированию. Каждому путешествующему необходимо знать, что подлежит письменной декларации, а что нет, а также какие таможенные ограничения и правила действуют в отношении товаров и валюты.

В соответствии с Федеральным законом от 27 февраля 2003 г. № 28-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" с 15 марта 2003 г. установлен единый порядок вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами).

Вывоз валюты

— суммы до $3000 включительно — без письменного декларирования и без разрешительных документов (банковская справка или таможенная декларация);

— суммы от $3000 до $10000 — c обязательным письменным декларированием. Необходимо задекларировать всю сумму вывозимой валюты, а не только ту ее часть, которая превышает 3000 долларов. Банковской справки, подтверждающей покупку валюты или снятие ее со счета, не требуется.

— суммы свыше $10000 (это касается и рублёвого эквивалента) — c письменного разрешения Центробанка РФ.

Вывоз рублей

Из Российской Федерации можно вывезти сумму, не превышающую 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При этом письменного декларирования не требуется. В настоящее время для таможенных целей МРОТ установлен 100 рублей.

Ввоз в иностранной валюты

Ввоз в РФ наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) осуществляется без ограничений. Наличная иностранная валюта подлежит обязательному декларированию в случае ее ввоза в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов (декларировать надо всю сумму, а не в части превышения 10000).

Что касается безналичной валюты (пластиковые карты, дорожные чеки), то в данном случае никаких ограничений законодательством не предусмотрено.

Количественные (весовые) и стоимостные ограничения при перемещении товаров

В упрощенном льготном порядке, без заполнения таможенной декларации и уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, а общая стоимость и/или общий вес товара не более 650 тыс. рублей и не более 200 кг, то в части такого превышения применяется

единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Физическое лицо, достигшее 17 лет, может ввезти/вывезти единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов 2 литра алкогольных напитков (с 21 года), не более 250 г. икры осетровых рыб в заводской упаковке и табачные изделия (сигары - до 50 шт., сигариллы - до 100 шт., сигареты до 200 шт., табак - 0,25 кг). В случае ввоза табачных изделий только одного вида допускается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 0,5 кг табака. Ввоз/вывоз этих товаров ограничен российским законодательством.

Товары, подлежащие обязательному декларированию в письменном виде

российская и иностранная валюта (см. выше);

ценные бумаги (платежные документы, дорожные чеки);

драгоценные металлы в любом виде и состоянии за исключением перемещаемых с целью временного вывозаввоза личных ювелирных и других бытовых изделий;

драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, природный жемчуг) за исключением перемещаемых с целью временного вывозаввоза личных ювелирных и других бытовых изделий;

оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества;

наркотические средства, психотропные вещества, а также их аналоги;

художественные и культурные ценности (картины, скульптуры, иконы, старинные монеты, ордена, медали, марки и т.д.);

ядовитые и отравляющие вещества, а также сильнодействующие лекарственные средства (снотворные, обезболивающие и т.д.);

радиоактивные вещества;

объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция;

технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинация и вспомогательного оборудования (радиостанции системы радионавигации и радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц);

печатная продукция, кино-, фото- и видеоматериалы, составляющие служебную и (или) государственную тайну, направленные на пропаганду фашизма, возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды, порнографического характера;

товары, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены количественные (весовые) или стоимостные ограничения на перемещение через таможенную границу без уплаты таможенных платежей в упрощенном льготном порядке, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, в случае, если эти ограничения превышены;

товары, предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Непредставление пассажиром таможенной декларации в отношении таких товаров рассматривается должностным лицом таможенного органа как заявление о том, что у пассажира отсутствуют такие товары.

Все физические лица могут по своему желанию и выбору декларировать в письменной форме и иные товары.

При необходимости должностные лица таможенного органа могут использовать в «зеленом» канале любые формы таможенного контроля, предусмотренные законом:

— проводить устный опрос граждан;

— требовать при необходимости представления документов и сведений, необходимых для таможенного контроля;

— проводить таможенный досмотр в формах, предусмотренных законом;

— использовать при проведении таможенного контроля технические средства.

Таможенник вправе сам выбирать, какую форму контроля применить в «зеленом» канале и к кому. Более того, по решению начальника таможенного пункта «зеленый» канал может быть временно закрыт.

НАШИ ПАРТНЁРЫ





Copyright © ООО «МиССтер тур»
Создание и продвижение сайта Trenin.ru